砀山县推进信访积案化解促和谐保稳定

2018年12月06日10:50  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省砀山县信访积案化解工作,强化落实“五个一”和“五包”制度,多方联动化解,全程跟进督办,形成“一级抓一级、层层抓落实、上下联动、左右协调”的工作格局,力求化解一案、带动一片,确保了社会和谐稳定。

该县对排查出的信访积案,严格落实包案领导“五个一”和“五包”工作制度,采取一件信访积案、一名县级包联领导、一个工作班子、一套化解方案和一套稳控措施,逐案进行调查处理,严格落实包掌握情况、包思想转化、包调处化解、包息诉罢访、包教育稳控。包案领导要负责主持、研究、制定解决问题的具体方案,组织协调、督促检查相关部门具体落实,力求化解一案、带动一片。

在领导包案的基础上,该县推行多方联动化解,逐人逐案明确包案领导、责任单位、化解措施、工作时限和要求,形成“一级抓一级、层层抓落实、上下联动、左右协调”的信访积案化解工作格局。积极指导责任单位认真调处,及时解决工作中遇到的困难和问题。各责任单位认真履行职责,想方设法调处化解。同时对交办的信访积案逐案确定一名信访干部作为联系人,全程跟进督办,直至问题解决,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

根据每个案件特点,该县采取对应措施,每件信访案件都做到信访人基本信息清楚、诉求清楚、信访情况清楚、处理情况清楚、主办责任单位清楚、化解措施和时限清楚,问题不解决,决不收兵。合理诉求的尽量一次性解决到位;无政策依据的在耐心劝解疏导基础上,对于一些诉求不合理但生活确有困难的信访积案,在政策允许范围内,通过困难补助、民政救助等方式,想方设法帮助信访人解决生产生活中的实际困难。(董绪民)

(责编:黄艳、金蕾欣)
博聚网