出版融合发展促进大会暨高峰论坛在合肥举行

2018年12月06日15:13  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月6日电(汪瑞华 丁浩)12月6日,由时代出版传媒股份有限公司主办的出版融合发展促进大会暨高峰论坛在合肥召开,来自全国出版界的相关领导、业内专家学者汇聚一堂,共同探求融合发展的新思路,开辟出版融合发展新格局。

随着互联网的发展,出版融合发展理念已深入人心,并成为行业共识。此次大会以“科技赋能出版 创新融合业态”为主题,旨在通过搭建平台,凝聚智慧,集聚资源,为出版产业的发展找到正确的方向与路径。

论坛开幕式上,安徽出版集团董事长王民介绍,与传统出版不同,如今新理念、新模式、新技术、新平台层出不穷,文化产品的呈现形态、传播方式,以及人们的阅读方式均发生了根本性变革,这就意味着出版产业的转型升级是下一步发展的必然选择。

王民表示,对互联网企业来说,数据为王、平台为王、用户为王都可能成为信息时代的取胜之石,但以内容为核心的出版企业,在对优秀内容的生产、输出、传播,及被接受等方面,依旧处于探索变革的初级阶段,需要打通文化与科技之间的通道,让好的内容、好的产品通过新的技术手段,以更新颖、更易于传播、更易于接受的形式,来满足人们不断增长的文化消费需求。

近年来,安徽出版集团以内容为核心,坚持精品出版战略,坚持正确导向与市场开拓相统一,坚持规模效应与质量效益相协调,不断深化出版供给侧改革,持续推进融合发展,加快实现转型升级。

先后在推进数字出版、全媒体立体出版、全产业链发展等方面取得了突出成绩。其中,教育出版数字化成果显著,数字出版社会效益显著提高。智慧校园、豚宝宝幼儿电子课件等,已服务全国近百万中小学师生,成为享誉业界的智慧教育品牌。

在上午举办的“出版+”大会上,原国家新闻出版广电总局副局长邬书林、国家新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚、阅文集团版权市场部授权总监黄传亮以及百度云事业部总监陈希,还围绕融合出版分别作了题为《用好信息技术 提升科技知识传播水平》《新时代数字出版产业态势分析》《互联网时代的跨媒体出版》《ABC Inspire 出版融合与智慧教育》的主旨演讲。

此外,在随后的出版融合发展高峰对话环节,学术专家代表徐丽芳,互联网企业代表黄传亮、宋斌、陈希,兄弟实验室代表施其明和时代出版代表田龙等就“‘出版+’加什么、怎么加”等话题展开头脑风暴,并就在互联网融合发展的大环境下,出版融合发展的目标和边界是什么?传统出版的优质内容应该如何获取流量、如何运营?“知识付费”“内容付费”的风口下,传统纸质图书应该如何融合创新,提高内容溢价等问题进行了深入探讨。

本次大会为期一天,根据会议安排,今天下午,将发布2018出版融合发展基金资助项目,并举办项目任务书签约仪式和基金授予仪式,同时,重点基金资助项目将进行现场路演。

(责编:关飞、郭宇)
博聚网