安徽对住建领域大气污染防治采取临时管控 时至明年1月底

2018年12月06日15:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月6日电(汪瑞华)进入11月份以来,安徽省重污染天气频发,根据安徽省大气办印发《关于采取空气环境质量临时特别管控措施的紧急通知》,即日起至2019年1月底,安徽将对住建领域大气污染防治采取临时特别管控措施。

安徽省住房和城乡建设厅要求,各市主管部门要将工作重心转移到大气污染防治上来,通过采取临时特别管控措施,努力改善空气质量,全力打赢住建系统蓝天保卫攻坚战。

根据安徽省大气办要求,按照分类管理、分级管控的原则,一类市(皖北6市和滁州、六安、芜湖3市)至2019年1月底全面停止土石方作业和拆除工程等易扬尘作业施工作业(重大民生工程、重点工程、绿化工程除外),严禁渣土外运;二类市(合肥、马鞍山、宣城、铜陵、池州、安庆6市)严格落实建筑施工扬尘各项防治措施。对新开工项目,加强开工前扬尘措施落实审查和管控,能缓开工尽量缓开工。

安徽省住建厅强调,各市要加强督查和调度频次,开展拉网式排查,对扬尘措施落实不到位的,必须依法依规按上限处罚,特别是市政道路和拆除工程,列入重点管控范畴,对所有项目进行排查。对督查发现问题该停工必须停工,对比较轻微和一般的扬尘违规行为,督促整改到位,严禁“一刀切”。对混凝土搅拌站扬尘防治措施进行全面梳理和排查,对发现的问题,边生产边整改,情节严重的,必须停产整改,合格后方可进行生产。此外,对产能较大的市,必要时可采取错峰生产。

在落实临时管控措施方面,将进一步强化渣土运输企业管理,加快新型智能环保渣土运输车更换进度。同时,加强建筑垃圾处置及资源化利用,加快推进规划建设渣土消纳和建筑垃圾处置场地。全面推行城区道路机械化清扫作业,加强市容保洁市场化运作监督管理,加大洒水冲洗频次,城市建成区和重点区域主干道和辅路每天分别不少于6次和3次作业,加强城郊结合部道路冲洗洒水频次,在雨雪天气和气温降至零摄氏度时方可停止洒水作业。全面禁止露天烧烤,持续加大餐饮油烟污染行政处罚力度。

安徽省住建厅要求,各市主管部门密切关注空气质量预报,及时启动重污染天气应急预案。重污染天气期间,一、二类市均按二级管控措施实施空气质量管控,禁止土石方和拆除等易扬尘作业工程以及渣土运输,加强建筑施工和混凝土搅拌站自查督查排查频次,对发现扬尘违规问题,一律先停工或停产,一律按上限处罚到位,整改合格验收方可恢复开工或生产。

(责编:关飞、郭宇)
博聚网