生死24小时 6人重获新生

【查看原图】

○向捐献器官者致敬

○向捐献器官者致敬

  在刚刚过去的24小时,安医大一附院手术室里灯火通明。24小时,安医大一附院器官移植团队完成了2例肝脏移植手术、4例肾脏移植手术。24小时,4个家庭的大爱之举,让6个生命在这里重新开启。

  2位忽然离世的病人献出大爱

  一名6个月大的婴儿因意外永远离开了这个世界。母亲是位聋哑人,35岁的父亲得知孩子被判定为脑死亡后,含泪捐出了孩子的肝脏、肾脏和角膜。肝脏被分配给了外地匹配的等待换肝的小朋友,两只幼小的肾脏移植到了一位肾衰竭的患者体内,帮助他重获新生。据悉,6个月婴儿供肾是安徽省内最小年龄最小供体手术。

  与此同时,61岁的低保户李大爷突发脑梗离世,大爷本来身患残疾腿脚不便,有精神疾病的妻子刚刚因肺癌动了手术,本就贫困的家庭雪上加霜。大女儿是家里唯一的经济来源,除了照顾父母,还要照顾同样患有精神疾病的妹妹。在医院判定大爷脑死亡后,大女儿强忍悲痛,主动向医院提出了捐献器官的意愿。李大爷的肝脏被分配到安医大一附院,为一位多次肝胆道术后,胆汁性肝硬化终末期的患者带去了生的希望。

  2例人体捐献手术同步启动

  同时完成2例人体器官捐献,以及随后2例肝脏移植、4例肾脏移植,安医大一附院器官移植团队面对着前所未有的考验。

  从接收到器官捐献信息,确认捐献,实现捐献,到根据中国人体器官捐献与共享计算机系统匹配最适宜器官接受者,移植团队的每位成员就立刻进入了紧张的工作状态。一切都在有条不紊地进行;检验影像科、输血科、手术室、麻醉科、重症监护室、医务处……每个相关部门都迅速反应,全院上下联动,争分夺秒开辟出绿色生命通道。

  安医大一附院器官移植中心主任赵红川介绍,从12月3日上午接到捐献信息,到实现捐献,以及随后的肝脏移植,生死20小时,4日上午,接受肝脏移植的2名患者已经清醒,两个大爱捐献肝脏也在新的主人体内发挥作用,让病人涅槃重生。

  赵红川告诉记者,器官移植需要遵循“自愿”“无偿”的原则。具体的实施标准就更加“苛刻”:肝脏捐献必须是死亡后捐献,器官捐献者必须符合脑死亡的判定标准;捐献器官功能良好,符合移植标准;由有资质的移植团队获取器官,并根据COTRS分配结果,给最需要的病人实施器官移植……

  安医大一附院泌尿外科肾移植团队负责人廖贵益告诉记者,目前接受肾移植的四位患者各项指标均比较平稳,恢复良好。婴幼儿肾脏捐献,一般采取双肾移植的方式进行。婴幼儿肾脏体积小,手术难度增加,既要保证供体肾与受体的血管精确吻合,还要解决双肾如何摆放及固定等难题。婴幼儿的血管纤细脆弱,只有一根耳机线般粗细,这对缝合的技术提出了非常高的要求。

  安医大一附院OPO(器官获取组织)办公室负责人朱乃庚介绍,器官捐献与移植需要多学科多部门的协调合作,不仅需要严谨精湛的手术操作,还需要充分的术前准备和精细的术后监护,更离不开器官捐献协调团队的奔走联络。

  据统计,今年,安医大一附院已完成公民逝世后器官捐献28例,肝脏移植17例,肾脏移植136例。

来源:合肥晚报  2018年12月06日09:00
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
博聚网