2018中国担保论坛在北京举行 安徽农担董事长叶斌分享安徽经验

2018年12月05日15:47  来源:人民网-安徽频道
 

11月29日,由中国融资担保业协会与中国投融资担保股份有限公司联合主办的“2018中国担保论坛”在北京举行。本届论坛以“服务小微三农,防控金融风险”为主题,安徽农担等全国近70家担保机构和银行、保险、评级机构等相关行业代表,就担保业服务国家战略和小微三农、防控金融风险、推动行业持续发展的经验和成果等进行了深入探讨。

省农担公司党委书记、董事长叶斌在“对话论坛”环节,向与会者分享了安徽农担主要经验:

创建安徽农担数据化管理系统,政银担三方合力抱团,实现三点错位和三点定位。安徽农担借助科技自主知识产权,创建数据化管理系统,做到以三点错位和三点定位精准服务新型农业经营主体。三点错位是在获客阶段,政银担彻底错位、精准错位、有效错位,乡镇为新型农业经营主体基础尽调,把品质好、成长性好的主体推荐出来;合作银行批量对乡镇推荐出来的客户进行技术尽调;安徽农担在基础尽调和技术尽调基础上进行复合尽调,对相互信息不吻合的地方进行补充调查;政银担发挥各自优势,精准识别,实现低成本的开发资源、利用资源,将各类带有原发性风险的主体,拦截在“劝耕贷”门槛之外,保证经营者品质好、成长性好、产品或服务市场前景好的新型农业经营主体可以快速获得信贷服务和发展机会。三点定位是政银担利用各自优势和渠道进行准确定位,对主体信息进行及时更新与互通,及时发现问题,纠偏导航,一路陪伴式的跟踪服务,促进新型农业经营主体稳健持续发展。

创新金融支农模式,推出安徽农担“互金劝耕债”,同时实现普惠融资人与投资人。这种农村金融模式是用老百姓身边的钱来办老百姓身边的事,用老百姓身边的人管老百姓身边的事,用老百姓身边的方法控制老百姓身边的风险,让最了解新型农业经营主体的左邻右舍拿出自己的钱通过政银担构建起来的信用来支持他们所熟悉的主体,同时也用市场的眼光让新型农业经营主体在融资活动中接受左邻右舍对其信用和经营能力的检验,并在整个债务周期持续接受投资者的监督。“互金劝耕债”利用政银担的联合背书和必要的转让机制设置,为理性的村民百姓合法合规增加财产性收入,5%的回报率,高于银行存款利率,受到农村理性投资者欢迎,并将理性投资者开发出来。“互金劝耕债”受益人是安徽农担建档立卡的新型农业经营主体,具有良好的成长性和市场发展前景,以不高于6.42%的年利率获得“互金劝耕债”,低于从民间借贷和传统银行信贷市场获取的资金成本,不仅成本底,且融资速度快。第一批19个项目、380万元融资额,于11月30日上午9点半在国元网金平台上线发售,当天中午12点前资金就可以全部进入融资人(阜南县会龙镇19户辣椒种植大户)账户,不但实现了投融资双方的普惠,而且实现了金融管理的创新。

(责编:范晓琳、关飞)
博聚网