“119消防宣传日”:关注消防,平安你我

【查看原图】

灭火体验系统、公交车火灾逃生VR互动体验系统……这些“高大上”的体验系统不仅惊险刺激,还让人身临其境。今天是一年一度的“119消防宣传日”,记者昨日提前探访了位于庐阳区三孝口的安全教育体验馆。据悉,目前该馆还在紧张的建设中,将于明年投入使用。

馆内的“4D动态模拟驾驶”,可让体验者学习高速爆胎、刹车失灵等特殊情况的应急处理技巧。

在馆内,有关消防安全的设施绝对能“震撼”到你。展厅里,日常灭火体验系统由定制开发的灭火体验软件与灭火器相结合,体验者手持灭火器,可以对墙面投影的火灾场景进行模拟灭火体验,手中的灭火器喷向哪里,画面中哪里的火就会被熄灭。在限定的时间和容量内,如果火全部熄灭,则灭火成功,否则提示灭火失败。

“通过灭火体验系统,既可以了解日常生活中常见的火灾隐患种类,又可以通过对不同火灾场景选择使用不同灭火器来学习灭火知识。”现场讲解员介绍。

公交车火灾逃生VR互动体验系统则是通过先进的VR技术,现场设置一个公交车起火场景。该系统利用VR的特性,让体验者身临其境,并了解在公交车起火时应采取哪些正确的措施。

该安全教育体验馆总面积约400平方米,划分为多个展区,共计20余个安全互动体验项目,将为广大市民、中小学生提供有效的安全教育学习参观体验。(王玮 记者 周洪)

来源:合肥晚报  2018年11月09日08:27
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
博聚网