赵屯镇:党建扶贫“新模式” 精准脱贫“拔穷根”

2018年11月08日10:03  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,砀山县赵屯镇通过“支部引领、党员带动、农户经营、精准脱贫”工作思路,强力构建“党建+”扶贫新模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,促进扶贫开发与农村党建工作的良性互动,为打好打赢全镇脱贫摘帽攻坚战增添新的强大动力。

“党建+产业项目”,打造致富平台。大力推进基础设施建设和产业发展,建立“党支部+企业(合作社)+贫困户”的产业扶贫模式。争取扶贫项目资金,用于发展蔬菜大棚产业项目,争取国家政策资金 ,用于硬化道路、路灯亮化等基础设施工程建设。大力发展产业扶贫,切实把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚总体优势,有效提高了农民生活质量。

“党建+电子商务”,打通脱贫路径。依托远程教育村级终端站点和微信、QQ等网络平台,实现党员远程教育与农村电子商务有机结合。通过提供科学性、可操作性强的种养殖培训视频,让贫困群众开阔了眼界、提升了技术。各村两委整合自身资源,开发特色农副产品,创建特色农产品品牌,通过电子商务这一销售渠道,增加贫困群众经济收益。

“党建+结对帮扶”,筑建扶贫体系。坚持走“精准化”扶贫路径,定期召开村两委和驻村扶贫工作队联席会议,扎实抓好脱贫攻坚各项工作落实。组织村干部、优秀党员与贫困户开展“牵手”帮扶行动,切实解决帮扶贫困对象的实际问题,深度挖掘扶贫对象的致贫原因,量身定做脱贫方案,做到对症下药、精准帮扶、精准脱贫。(黄伟 侯春艳)

(责编:黄艳、金蕾欣)
博聚网