安徽宣酒集团入选国家工信部“绿色工厂”名单

2018年11月08日10:57  来源:人民网-安徽频道
 

近日,国家工信部办公厅发布了2018年第三批绿色制造示范单位名单。今年,全国白酒企业仅有4家通过国家级“绿色工厂”认定,安徽的宣酒集团就是其中之一。

众所周知,安徽白酒竞争相当激烈,宣酒凭什么突出重围,成为“天选之人”?

亮点一:小窖酿造

宣酒多年来一直坚持传统的小窖酿造工艺,由于小窖体积小,不足9立方米,糟醅与窖泥之间接触面积大,有益菌群渗透至糟醅更快捷,发酵更充分,“小窖酿造”也因此成为宣酒绿色制造的先天基因和有力保证。

为了深挖小窖酿造基因,锤炼白酒品质,宣酒建成了规模宏大的小窖酿造生产基地;建立了质量、能源、环境等管理体系;建设了江南小窖工艺研究所,与江南大学、中科院微生物研究所进行战略合作,并获得国家“纯粮固态发酵白酒”认证。通过这项认证的白酒企业屈指可数,纯粮酿造的宣酒无疑是白酒界的“绿色”产品。

亮点二:“醉”美酒厂

好山好水酿好酒,宣酒地处宣城,位于敬亭山下,水阳江畔。江南地区气候湿润,温度适中,土壤的酸碱度呈稳定的ph6.9的弱酸性,十分有利于宣酒窖池中己酸菌等生香菌群的富集;水阳江水质清澈,微甜爽口,酸碱适中,富含多种微量元素,是酿酒的上乘之品。优越的自然环境,为宣酒提供了得天独厚的酿造条件。

宣酒厂区更是将徽派建筑与江南风光完美融合,青砖黛瓦、亭台湖泊、依山傍水,建成了“中华第一坛”、“醉美江南”、“万坛山”等景点,是国家4A级风景区,更是被业界誉为“醉”美酒厂。

亮点三:工业旅游胜地

10月20日,宣酒和腾讯联合打造的“第二届中国小窖节”,在宣酒厂区举办。本次活动正是结合了宣酒厂区的独特风光,打造了梦幻灯海、小窖体验游、明星网红趴等特色项目,吸引了近十万宣粉前来观看。此外,每年宣酒都会举办“万人小窖游”活动,前来参观的游客络绎不绝,宣酒小窖酿造基地俨然已成为当下热门的工业旅游胜地。

工艺、环境、品质上的绝对绿色,才成就了宣酒“绿色工厂”的称号。

(责编:范晓琳、关飞)
博聚网