安徽濛洼行蓄洪区:131个庄台蝶变之路

2018年10月16日13:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网阜南10月16日电(记者李阔 实习生叶传增)王磊今年25岁,大学毕业后,一直在外地工作,每年只有过年时,才回一趟老家。王磊的老家位于安徽省阜南县郜台乡刘店村,濛洼行蓄洪区内的一个普通庄台。

在王磊的记忆里,家乡居住环境脏、乱、差,“巷不过三尺,抬头就是一线天,一到天黑,几乎漆黑一片。”

2018年10月1日,对于王磊来说,是个重要的日子,这一天,他和未婚妻要赶回老家,申领结婚证。

当小两口乘车接近村口时,眼前的景象却显得陌生:一条笔直的沥青马路直通庄台,道路两侧绿树成荫,环绕庄台的臭水沟如今清澈见底,不远处,一台台挖掘机、压路机轰鸣声不绝于耳......

安徽境内有199个庄台,阜南县濛洼行蓄洪区内就占了131个。如今,这些庄台环境整治正在开展,困扰群众数十年的居住环境正发生着巨大变化。

庄台,曾庇护二十万群众安全

庄台是特定历史条件下的产物,诞生于国家治理淮河的进程中。它是一种特殊的防洪工程,通过人工垒起台基,或者以天然形成的高地为基座,村庄建于其上,蓄洪时,群众可在上面居住避难。

“将脸盆盆口朝下,扣在地上,老百姓住在凸出的盆底,洪水从四周流过,这就是庄台。”阜南县委书记崔黎做了个形象比喻。

60多年来,庄台为当地近20万群众提供了栖身之地。资料显示,从1953年到2007年,蒙洼行蓄洪区有12个年份15次泄洪。蓄洪时,当地群众背起行囊搬到庄台,眼看家园一次次变成泽国却毫无怨言。几代人的奉献和坚守谱写了濛洼人民“舍小家为大家”的“王家坝精神”。

郎健是阜南县王家坝镇和谐村郎楼庄台村民,如今70岁,在庄台居住了40余年。提起过去庄台人居环境,老人眉头紧皱,连连摇头。“以前住得太挤了,家家户户楼挨着楼、门对着门,白天连阳光都照不到。”

郎楼庄台整治前,人均居住面积只有20平米(全国农民人均45.8平米),出门就是一线天。“污水横行,垃圾满地”是庄台人家的真实写照。

在老郎的记忆里,庄台只是临时住所,以前只有洪水到来时,才举家搬迁至此。自从2007年以后,随着国家对水利设施的投入,启用蓄洪区的几率越来越小,庄台不再是临时居所,成为群众久居的场地。

“人口在增加,庄台没增加,居住空间自然受到挤压。”崔黎说,阜南现有4乡镇19.5万人居住在131个庄台和6个保庄圩里。

蝶变,从居住环境改善开始

变化从今年年初开始。“说心里话,俺们都不愿意住在这里,可没地方般啊!”老郎家已四代居住在庄台,庄台之下,早已没有了他们的立足之地,而异地搬迁到其他乡镇,大都不愿意。

“故土难离啊,对于俺们这些老家伙来说,死也要死在这里,”老郎的想法代表了庄台上许多老人的心声。

“老人不愿搬迁,我们就先动员年轻人先搬,只要肯下功夫,大多数群众都是支持的!”王家坝镇和谐村村支部书记刘杰,从年初开始,就召开群众大会,动员大伙响应政府号召进行搬迁,改造庄台环境。

功夫不负有心人,在镇村干部一次次动员下,和谐村8个庄台,共搬迁215户1020人,腾出的空间进行土地平整、环境改造。

如今,老郎居住的郎楼庄台不仅环境优美,自来水管道、污水处理设施等应有尽有,每户还旱厕改马桶,彻底告别“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的窘境。现在的庄台,不仅建成了农民小广场,庄台与庄台之间还修通了沥青道路,以往隔绝的各庄台,已连成一片......

和老郎一样,王磊所在的郜台乡刘店村庄台也正在整治。领了结婚证,王磊原本计划今年年底在庄台老宅举办婚礼。这趟回家,看到庄台整治轰轰烈烈,顿时对未来充满期盼。同父母商量过后,王磊一家主动配合村里,拆除了自己的“婚房”。“这些年庄台的居住环境太差了,既然整治了就该整的彻底,我们支持!”

按照阜南县规划,今年11月底前,将投入4.2亿元,完成蒙洼行蓄洪区内131个庄台和6个保庄圩的环境整治。“让庄台绿化、亮化、净化、硬化、美化,每个庄台都要有一条文明路、一口干净塘、一块文化墙、一个小广场。”崔黎向记者描述了庄台的未来规划。

据介绍,今年以来,阜南境内庄台已实施居民迁建1204户、4830人,户签订协议100%,2019年计划再迁走7000人,安置区按计划2019年6月投用。

愿景,两年内确保庄台脱贫

“通过年初以来集中攻坚,濛洼地区累计完成道路等各项基础设施建设8.6亿元,其中庄台整治2.15亿元,完成拆迁面积26万平方米,初步实现了庄台面貌改容、人居环境改观。”阜南县委副书记、县政协主席陈建华说,这只是阶段性成果、低层面成效,想要彻改濛洼行蓄洪区底子薄、条件差、欠账多、贫困深的现状,仍要进一步强化政治站位和民生情怀,倾斜一切可用资源和优势。

庄台整治需要投入大笔资金,仅一个郎楼庄台,完成“五化”就需要投入500多万元。阜南县作为国家级深度贫困县,县财政收入十分有限。整治庄台,钱从何来?

“土地复垦是庄台整治资金的重要来源。”陈建华说,为了支持庄台改造,阜南县按照“蔡郢模式”,自力更生,不等不靠,通过土地复垦交易,将筹集的资金全部用于庄台人居环境整治中。“县财政为每个庄台拨付经费300万元作为整治的启动资金,后续根据庄台整治情况,再继续加大投入,直至达到‘五化’要求。”

当前,安徽扶贫攻坚进入最后决胜阶段,而蒙洼行蓄洪区涉及近20万群众,是全省脱贫攻坚“坚中之坚”,事关全局。

当前,阜南庄台环境整治只是第一步,按照计划,蒙洼行蓄洪区群众要在两年之内,全部实现脱贫,任务十分艰巨。

“我们按照‘四带一自’产业扶贫模式,因地制宜发展莲藕、芡实等沿淮适应性水生蔬菜;种植杞柳、稻虾养殖、水禽养殖,种植优质旱稻等,带动5000余人就业;建设就业扶贫车间34个,带动近千人就业。”崔黎表示,阜南县将紧扣“两不愁、三保障”目标,永葆争先进位创新干、战胜困难扎实干、充满信心拼命干的“三干”姿态,坚持濛洼脱贫防贫一起发力,治标治本一体推进,下足绣花功、打好攻坚战。(应被采访者要求,王磊为化名)

(责编:刘颖、关飞)
博聚网