岳西县创新民生水利工程管护模式

2017年11月08日09:56  来源:人民网-安徽频道
 

岳西县地处安徽西南部,大别山腹地,为纯山区县,总面积2398平方公里。“五老管八小”是岳西县首创的民生水利工程管护模式,即让老党员、老村干、老退休干部、老复员军人、老模范人物来管理小水库、小山塘、小农饮、小沟河、小泵站、小灌区、小闸坝、小渠系。

一是在“选”上定细则,精心配优“五老”队伍。出台《岳西县水利工程“五老管八小”实施意见》,综合考虑身体状况、群众基础、工作经验等多方面要求,由个人申请或村民小组推荐,经村审核、乡镇审定报县水利局备案聘用,聘期1-3年。2017年全县182个行政村聘用“五老”人员765名。二是在“育”上输技能,科学训强“五老”本领。各乡镇、村大力支持“五老”管护人员的工作,为他们提供良好的工作条件,并加强对各类管护人员的技术培训,不断提高管护人员的管理技能。乡镇、村加大民生水利工程管护宣传工作,把工程管护制度纳入《乡规民约》之中,做到家喻户晓,切实增强群众的管护意识,充分调动村民主动参民生水利工程运行管理的积极性。三是在“用”上建机制,有效激发“五老”活力。“五老”管护人员平日里认真开展巡查并做好运行与管护记录,发现小问题,及时处理,保证管护的工程设施、设备处于良好状态。“五老”经常向各乡镇汇报管护工作,请求协调解决工程管护过程中出现的难题,对重大问题或自身无法解决的问题由县水利部门解决。乡镇对项目管护情况进行定期或不定期检查,同时县水利局每年对各乡镇水利工程管护情况进行检查评比。四是在“评”上出真招,双向激励“五老”表率。出台《岳西县“五老管八小”奖励方案》,坚持奖罚并举,每年对在水利工程管护工作中尽职尽责和成绩突出人员,颁发“五老管八小”管护荣誉证书和奖牌,给予激励奖金,并向全县宣传推介。对履职不力、造成工程损毁的“五老”给予解聘。(王乐)

(来源:安徽省水利厅官网)

(责编:刘颖、关飞)
博聚网